Qué es Música en Vino

Este es el blog del programa radiofónico Música En Vino (MEV) que desde noviembre de 2007 se emite en Radio Grazalema. Un programa artesano realizado por Salvador Román Badillo, un aficionado a la viticultura, la música, los viajes,... Si también te gustan estos temas y si quieres participar con algún artículo puedes enviarlo a musicaenvino@gmail.com. Puedes dejar tus comentarios después de cada entrada.

Si quieres escuchar nuestros programas o bajarlos ve a la parte inferior derecha en DESCARGAS DE PROGRAMAS MEV o al siguiente enlace donde puedes encontrar nuestros podcats.


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domingo, 22 de agosto de 2010

Cápitulo 122. Segunda Parte. Programa especial para Radio Maratón 2010. Resumen de los contenidos de viticultura de la tercera temporada


Valga esta foto refrescante, tomada por Ana durante las nieves de este invierno en Grazalema (la nieve se va derritiendo encima de la baranda de madera que han colocado a la entrada del pueblo...) para ilustrar la segunda parte del Programa Especial de MEV para el Radio Maratón 2010.
Cápitulo 122. Programa Especial Radio Maratón 2010. Parte Segunda. Contenidos de Viticultura en la tercera temporada de MEV.
Como lo prometido es deuda, y anuncié que haríamos un homenaje al programa El Ambigú de Radio 3, pues así empezó la segunda hora del programa especial del Radio Maratón, con un el tema Sookie Sookie del guitarrista norteamericano de jazz funk Grant Green, todo un temazo para recordar y mandar un abrazo a Diego A. Manrique y su mítico programa ya desaparecido de la parilla de la emisora pública.
Esta tercera temporada de Música en Vino ha dado para mucho. Más de cuarenta programas en los que hemos seguido apostando por presentarles otras músicas y por acercarles distintos aspectos de la viticultura.
En lo relacionado con el mundo del vino hemos dedicado programas a distintas denominaciones de origen: Ribera del Guadiana (Extremadura), Alicante, Lanzarote, Rioja Alavesa, Galicia,… También dedicamos un día a hablar del txakolí vasco.
Especial presencia en estos meses han tenido los vinos de Castilla y León. Tras un viaje por esas tierras realizamos un programa dedicado a la D.O. de Rueda, con esos maravillosos vinos blancos elaborados con la verdejo y a la D.O. de Toro (elaborados principalmente con la tinta de toro) cuyos vinos pudimos descubrir y los cuales no puedo dejar de aconsejar desde este programa. Ya saben que solo me gusta aconsejar lo que conozco y pruebo; y los vinos de Rueda están entre mis preferidos dentro de los vinos blancos españoles.
Más tarde quisimos seguir repasando las zonas vinícolas más importantes de Castilla y León: Cigales, Ribera del Duero, Arribes del Duero, Tierra de León y Tierra del Vino (Zamora)
Hemos dedicado tres programas a hablar de variedades de uva. Uno para hablar de la francesa chardonnay, otro para homenajear a la variedad blanca palomino, la reina de los vinos generosos jerezanos.
Especial fue, un programa reciente, donde avanzábamos parte de nuestro estudio sobre las variedades blancas que podemos encontrar en Grazalema. Todo ocurrió a raíz de una noticia que decía que en Olvera estaban recuperando la uva perruno y que de ella estaban elaborando un vino blanco ecológico. Bueno, pues ya les conté que esta uva, la perruno, o perruna (que aquí se le llama de esta manera), junto con las variedades beba, rey, temprana y montúa o montúo tierno, son nuestras variedades autóctonas. Para llegar a esta conclusión nos basamos tanto en la búsqueda de información como en los testimonios de varios viticultores grazalemeños de edad avanzada.
También les hablé, que un profesor de la Universidad de Cádiz, Víctor Palacios, del Departamento de Tecnología de los Alimentos, en la misma noticia sobre la recuperación de la uva perruna en Olvera, decía que en nuestro pueblo había existido una variedad también llamada grazalema y de la que procedía la famosa variedad blanca zalema, muy utilizada en la elaboración de los vinos del Condado de Huelva. Hasta la fecha no he podido encontrar ningún documento ni ningún testimonio que indique que existió una uva llamada grazalema y que tenga parentesco con la zalema aunque sus nombres tengan la misma terminación. Tendremos que seguir investigando en este tema tan interesante.
Aprovechando las fiestas navideñas, y como viene siendo ya costumbre, realizamos un programa dedicado al maridaje. También hemos dedicado un espacio a hablar de Vinoble, el Salón de los vinos generosos que se celebra bianualmente en Jerez de la Frontera. Sobre los tipos de vinificación dedicamos un programa a los vinos de maceración carbónica.

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