Qué es Música en Vino

Este es el blog del programa radiofónico Música En Vino (MEV) que desde noviembre de 2007 se emite en Radio Grazalema. Un programa artesano realizado por Salvador Román Badillo, un aficionado a la viticultura, la música, los viajes,... Si también te gustan estos temas y si quieres participar con algún artículo puedes enviarlo a musicaenvino@gmail.com. Puedes dejar tus comentarios después de cada entrada.

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martes, 10 de agosto de 2010

CAPÍTULO 121. MAGERIT: VINOS DEL MUNDO DESDE LA TACITA DE PLATA


Este miércoles emitiremos en MEV una entrevista que realizamos recientemente a Josefina Armental, sumiller y copropietaria de la vinoteca gaditana "Magerit", quizá la tienda especializada más importante de la provincia. Y explico esto. Importante en cuanto a que es una de las tiendas de la provincia donde más variedad de vinos he encontrado, importante porque está dirigida por dos personas apasionadas del vino a las que les gusta orientar e informar e importante por los premios y el reconocimiento que han conseguido. Así que cuando se pisa la tienda de Magerit uno sabe que va a salir con algún vino bajo el brazo y además con formación sobre viticultura.
Desde los comienzos de MEV nos propusimos que gente del mundo del vino pudiera compartir con los oyentes sus conocimientos, sus opiniones,... Hemos invitado a enólogos, bodegueros, viticultures,... Nos faltaba la opinión de una sumiller y de alguien que regentara una tienda de vinos.
Fue una entrevista muy entrañable, distendida y formativa, la que mantuvimos con Josefina. Como argumentos musicales podrán escuchar a Jabier Ruibal y a El Cigala, música que bebe del flamenco y que en ocasiones conectará directamente con la ciudad de Cádiz donde se ubica Magerit.
Transcribimos algunos momentos de la entrevista.

MEV: ¿Qué denominaciones de origen en nuestro país veis con mayor proyección?

JA: Estamos en un tiempo de comunicación, todos los afinicionados al vino se enteran de todo porque hay muchas publicaciones, internet es un arma importantísima por que te enteras de todo, estás a la última, también hay muchas ferias de vinos, que cada vez hay más, y pueden ir muchos aficionados, las catas de vinos proliferan cada vez más, entonces el aficionado está atento a todas las Denominaciones de Origen, ya no es tan difícil conseguir una botella de vino de una Denominación nueva. Pero quizás, yo creo, este es mi humilde entender, una de las Denominaciones de Origen, no una Denominación de Origen, yo creo que una región vinícola bien importante en España son los vinos gallegos. Hasta ahora era bien conocido el vino de la uva albariña, pero por ejemplo, ahora mismo, la treixadura, godello, loureira, torrontés, caíño,... Todas estas uvas están dando muchísimo que hablar, son vinos magníficos, magníficos, de una calidad super contrastada, y sobre todo muy longevos. Vinos como los que buscábamos los aficionados al vino en zonas alsacianas o de Alemania, vinos blancos, sin barrica, sin crianza a lo mejor, pero muy longevos

MEV: Que se pueden guardar

JA: Efectivamente, que tienen una acidez y tienen unas connotaciones que son muy favorables para la crianza.

MEV: Y me estás hablando sobre todo de variedades autóctonas gallegas

JA: Sí, efectivamente, son variedades autóctonas muy gallegas, muy españolas, que no por esto tiene que ver que sean peores, ni mucho menos. Chardonnay, sauvignon blanc, gewürtraminer, silvaner,.. cualquier tipo de uva de estas tienen una calidad bien conocida en el mundo, pero estos vinos gallegos están rompiendo en el mercado internacional.

MEV: Parece que ese va siendo el camino de muchas zonas, el recuperar las variedades autóctonas

JA: Es que ese es el fin. Yo pienso que la globalización a mi parece que está muy bien para algunas cosas, pero para otras es terrible, porque lo que no vale es tomarte un vino blanco y que sepa igual un vino blanco en Alicante y en Singapur, eso es una chorrada, porque al final es como la Coca-cola que en todos sitios sabe igual o práctiamente igual. Lo que buscamos aquí es..., de hecho el vino es cultura y la cultura lo da el pueblo y la tierra, lo que buscamos nosotros es lo que dicen los franceses, un vino terroir, un vino con tierra, un vino que tenga su sentimiento y sus raíces metidas en la tierra

MEV: en la zona donde

JA: Efectivamente, con su clima, con su lluvia, con sus vientos, que te hable de qué está hecho la tierra, entonces eso siempre te lo va a dar las variedades autóctonas de cada zona. Cuidado, eso no significa que una uva autóctona vaya hacer un buen vino,

MEV: luego hay que saber elaborarlo, no todo depende de la uva...

JA: Efectivamente, luego hay que gastarse su dinerillo en maquinaria y en sus cosas.

Otra parte de la entrevista que disfruté mucho es en la que nos habla de la profesión de sumiller y de cuál es su papel en un restaurante. En este momento de la entrevista se pudo apreciar, más aún, como Josefina disfruta de su pasión por el vino.

En definitiva, una entrevista muy recomendable que ya podéis bajaros desde este blog, en la parte inferior derecha (DESCARGAS DE PROGRAMAS MEV) con solo pinchar en el Cápitulo 121.

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