Qué es Música en Vino

Este es el blog del programa radiofónico Música En Vino (MEV) que desde noviembre de 2007 se emite en Radio Grazalema. Un programa artesano realizado por Salvador Román Badillo, un aficionado a la viticultura, la música, los viajes,... Si también te gustan estos temas y si quieres participar con algún artículo puedes enviarlo a musicaenvino@gmail.com. Puedes dejar tus comentarios después de cada entrada.

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viernes, 22 de abril de 2011

Altica en Grazalema


Nos informan algunos viticultores de la zona de los Terrazgos (Grazalema) que han observado la presencia de la altica o coquillo en sus cepas. Este pequeño escarabajo es muy dañino y se propaga fácilmente (se reproduce hasta tres veces al año).

Es de color verde metalizado y de unos 4 milímetros de longitud. Dado su color es fácil distinguirlo cuando se refleja en él el sol.

Con la llegada de la primavera, roe las hojas por la parte inferior, respetando la epidermis del haz por lo que toman un aspecto característico de encaje.

Si el ataque es importante puede afectar a las hojas incipientes de las yemas que acaban de abrir, llegando a atacar incluso a los racimos recién formados, lo que supone pérdidas en la cosecha.

Desde el punto de vista práctico solo causan daños de importancia los adultos procedentes de la invernación (o sea, los que han aparecido ahora) y las larvas de la primera generación, que es cuando la vid comienza su desarrollo vegetativo y es más sensible a los ataques.

Tratamientos con malation o carbaril en el momento oportuno, que debe ser cuando han nacido las larvas.

El control de la altica se realiza a partir de las siguientes materias activas:

Materia activa Dosis Presentación del producto
Ácido giberélico 9% 0.20% Tabletas o pastillas solubles
Carbaril 50% 0.20-0.30% Polvo mojable
Fosmet 20% 0.30% Concentrado emulsionable
Napropamida 45% 0.20-0.30% Polvo soluble en agua
Triclorfon 5% 20-30 kg/ha Polvo para espolvoreo

Como la altica es resistente a algunos productos, los viticultures optan a eliminarlo manualmente, que parece que es la opción que han tomado algunos de nuestros vecinos para hacer frente a estos inoportunos insectos.

Así que cuidado con esta enfermedad de la vid, ya que estos escarabajos no siempre están en la actitud amatoria de la foto y pueden acabar con nuestras plantas y con las del vecino.
Saludos

Más información en: www.infoagro.com/viticultura y http://articulos.infojardin.com/Frutales/plagas-vid-parra-plaga-vides-parras.htm


3 comentarios:

michel dijo...

Pulverizar una mezcla de jabón potasico con aceite de neem también sirve. No ataca tanto como los insecticidas clásicos (necesita mas paciencia) pero es ecológico y funciona contra muchas plagas.

Música En Vino dijo...

Michel, muchas gracias por tu comentario. Es un consejo muy ecológico para nuestros viticultores. Un abrazo

carduelis dijo...

Después de años tragando con una plaga que devasta mis dos parras y a pesar de utilizar pulverizaciones de todos los compuestos quimicos inimaginables, he Observando que el coquillo (haltica) tiene predilección por aparearse freneticamente mientras se alimenta de la parra y ......... las vinagreras. Así pues, se trata de tener un plantel cercano a la vid de estas últimas, en mi caso un par de matas, las cuales, también son comestibles.
A finales de invierno, cuando las bajas temperaturas empiezan a remitir, los insectos adultos salen a alimentarse de la vinagrera ya que por el frío, todavía no se han roto los brotes de su principal alimento; la vid.
Sobre la vinagrera (runex acetosa o también acedera) se acumulan todos los adultos de coquillo para empezar su primer ciclo reproductivo (tienen 3 puestas anuales anuales).
Entonces hay diferentes opciones, coger uno a uno los adultos o bien, -de manera drastica y masiva- dejar al coleoptero que se extienda masivamente; cuando las pequeñas larvas negras de la primera puesta aparecen sobre las hojas de la acedera; es decir, cuando toda la planta se ha convertido en una colonia activa de cientos de gusanos e insectos, se coge una bolsa de plastico y se introduce toda la planta en ella, atamos entonces con un cordel la bolsa por la base del tallo y cortamos la planta con lo que obtendremos una bolsa hermeticamente cerrada conteniendo plaga y planta. Un bulto ya dispuesto para el contenedor de basuras.
yo la dispongo en el contenedor de rechazo -no reciclado- ya que las larvas podrían resistir el proceso de reciclaje en compostadoras,
La planta, -vinagrera- si se ha cortado correctamente, vuelve a renacer de las raices que hemos dejado en unas pocas semananas.
Motivos para utilizar este metodo:
Es ecologico; no requiere uso de pesticidas agresivos contra el ser humano ú otros animales y plantas
motivos contrarios
hay que estar pendiente del breve lapso de tiempo (invierno/primavera) que hay entre el ciclo de la plaga y su huesped vegetal (la vid).
Es dificil acabar totalmente con la plaga ya que siempré quedan individuos rezagados u oportunistas de la colonia que escapan a ese proceso de alimento, cortejo y apareamiento, por lo que habremos de hacer una vigilancia visual para que cuando la parra empiece a florecer, podamos exterminar a los supervivientes uno a uno.